banner

萬丹札記



沈睡的臉

每天固定的生活節奏
那一天 變調了
下班時間過了 卻遲遲等不著祢
直到接到警察的來電 說是發生事故 請我們盡快趕到醫院
眼前的淚水讓我看不清祢最後的臉
治喪期間 看著祢沉睡的臉龐
想到過去 祢為了孩子 為了這個家 努力工作 付出了一切
我心中暗自決定 這輩子 下輩子 一定要永遠和祢住在一起
記得曾在電台的廣播聽過萬丹山生命紀念園
那裡 明山秀水 好地理 好風水 好景色
一到園區 服務人員親切的接待 我和孩子們決定選了夫妻雙福塔位
遠眺窗外 正如祢生前喜歡爬山 更喜歡站在高山上看遠處風景
親愛的 祢先幫我探路 未來 再帶著我 一起雲遊四海

編者後記:園區服務人員試著以第一人稱敘述所服務家屬的故事,鶼鰈情深,令人動容。


替太太做的最後一件事

阿峰大哥是我升上業務專員後第一位服務的家屬。初次見面時,阿峰大哥因為癌末重病,想替自己與太太預先規劃長眠之處,第一次來園區參觀時就非常喜歡。後來經過幾次的電話聯繫和溝通,確定來簽約時,病痛纏身的阿峰大哥已無法自行開車。園區貼心地提供了接送服務,阿峰大哥除了想慎重地再來確認位置之外,最主要是不想讓太太操心,簽訂合約時,大哥逐一問起每一條細則,大哥說:「不好意思,我不是不信任你們,而是因為這是我可以替我太太做的最後一件事。」阿峰大哥撐著很不舒服的身體,堅持一字一句仔細詳讀,最後簽下了合約。

阿峰大哥除了規劃了自己的身後事外,也將爸爸媽媽從老舊的公塔遷葬到園區。印象深刻的是,遷葬那天,阿峰大哥原本需要坐輪椅的雙腳,竟可以正常走路,講話還是非常有活力,看起來非常硬朗,但大哥跟我說:「我的身體我知道,已經不是你們看到的那樣了…。」遷葬圓滿後的隔月,我接到消息,阿峰大哥去世了。心中的感覺非常奇妙,好像不是難過,好像不是不捨,好像是,阿峰大哥已從病痛折磨中解脫了,將心中的大事處理圓滿後,心無罣礙的離開了。


蘭陽媽媽

每月初一十五,蘭陽媽媽都會精心準備寶貝兒子最愛吃的甜點、零食來祭拜,蘭陽媽媽說:「凱凱最喜歡吃這一家的甜點小蛋糕,每次都還要提前訂購才有。」愛子之心,不言而喻。
蘭陽媽媽的老家在彰化,常常都是當天一大早才從現在居住的宜蘭開車過來園區。祭拜時,媽媽總是一直站在顯榮廳的角落。有一次我開口想請媽媽到客服中心休息一下,她跟我說:「謝謝你。可是我站在這裡,等一下凱凱來享用供品時才可以看到媽媽。」我的心頭一陣酸,同樣身為人母的我,對於蘭陽媽媽失去寶貝兒子的痛也好不捨。不過,轉個念,我想,帶著媽媽的愛,凱凱現在應該在佛祖身邊當個快樂的小菩薩吧!


分享愛 愛分享

「人之初 性本善 性相近 習相遠…」塔位區那頭傳來了童稚的朗讀聲,原來是陳小姐正播放著手機裡女兒參加三字經朗讀比賽的影片給母親觀看,彷彿,祂仍在世。
陳小姐是醫護人員,固定的週四排休日也是她來園區追思媽媽的日子。每一次的追思,她總是述說著孩子的日常給母親聽,分享著手機裡的生活影片給媽媽觀看,因為她知道,母親總是最疼愛這些孫子們。看著這樣的畫面,感覺就像是阿嬤還在大家的身邊,只是換個不同的形式。我相信,這麼多的愛,阿嬤一定能感受得到。


一生一世祖孫情

「弟弟,你要乖哦!有什麼事情,你就大喊:阿公,阿公就住在你的對面,阿公會照顧你的」小裕的媽媽站在塔位前,一邊囑咐著,一邊強忍著淚水。
一場無情的車禍帶走了感情深厚的一對爺孫。聽著家屬分享著在弟弟3、4歲時,阿公就開始教他玩布袋戲,有意培養為接班人,但沒想到卻發生這樣的意外。家人知道阿公最疼的就是這個金孫,所以特地將弟弟的塔位安座在阿公正對面,讓阿公可以繼續守護著他最愛的金孫。
祖孫緣,一世情,想必祖孫倆現在應該在天上一起開心的玩著布袋戲偶吧。


驕傲的女兒

王伯伯提起自己的女兒,事業有成、待人甚好,尤其對姪兒視如己出,離世前一週才計畫要帶姪兒去日本旅遊,細數起女兒的往事,王伯伯臉上滿是驕傲。而當年才國小的侄兒,轉眼間都要升高中了,時光流動著,而祢的世界,卻靜止了。
在一旁的我,內心有股悸動和感動,生命雖短暫,卻活得很精彩、也很值得,肯定逝者的努力和付出的同時,看著瘦小的王伯伯漸行離去的身影,我滿是不捨與惆悵。
未成行的旅遊、來不及完成的夢想,彷彿在告訴我,生有時死有時,唯有,愛,生生世世無止息。


尊重生命 珍惜感恩

在萬丹山生命紀念園裡,每一件法事的背後都有其獨特的故事。故事或許無法如願延續,但在我們的園區畫下了休止符,最終留下了追思與回憶。每一次的法事服務,身為客服人員的我們,時時秉持著溫馨服務的精神,盡我們所能符合家屬的需求,並小心謹慎服務先人的蓮位與骨灰罈,真正做到視死如生,事亡如存的服務精神,不要辜負了家屬對我們的信賴。最後。真心誠意希望所有的家屬能忘卻悲傷,將先人最美好的身影成為永遠的回憶。


選單



top